Станок лазерной резки металла

Лазерная резка — это технологический процесс, заключающийся в нагревании металлической поверхности в зоне реза до экстремально высокой температуры, а затем разрушении. В мировой производственной практике эта технология называется LBC (Laser Beam Cuting). Для такой операции используется специальное оборудование: это промышленная установка с лазерной трубкой и головкой, позволяющий концентрировать на рабочей поверхности материала энергию большой плотности: до 108 Вт/см2. Лазерная резка металла задействует известные свойства лазерного луча:

  • постоянная частота и длина волны, облегчающие процесс фокусировки;
  • высокая направленность, незначительный угол расхождения;
  • когерентность, то есть высокая согласованность происходящих в луче волновых процессов, что увеличивает его суммарную мощность.

Лазерный луч позволяет резать металлический лист быстро и аккуратно, оставляя гладкие края, дает возможность вырезать детали любой сложности. Резка может осуществляться двумя способами: путем плавления или испарения. Во втором случае, при воздействии лазерным лучом на поверхность металла, он начинает нагреваться, при этом лазерный луч проникает глубже, и затем металл начинает испаряться. Такой метод, в связи с большими энергозатратами, целесообразно применять только для тонкостенных деталей.

Станки для лазерной резки металла по своей конструкции подразделяются на 2 вида:

  • твердотельные;
  • газовые.

Для оптимизации рабочего процесса лазерной резки используют обдув зоны реза воздушной смесью с большим содержанием кислорода. Это позволяет решить сразу несколько задач:

  • усилить окисление металла.
  • повысить тепловую мощность в 2 и более раз;
  • удалить мелкие частицы и продукты сгорания из рабочей зоны.

Станок лазерной резки металла — это устройство с высокой мощностью и производительностью. Такие станки работают с большинством видов черных и цветных металлов (сталь, латунь, медь и т.д), исключают возможность деформации или механического повреждения заготовки, позволяют выполнять операции по раскрою и фигурному вырезанию с высокой точностью. Как правило, они оснащаются ЧПУ — числовым программным управлением, так что большая часть процесса автоматизирована. От оператора лишь требуется загрузить необходимую модель через специальное ПО. Недостатком данного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =